小袖ぶろぐ
きもの・和雑貨の店『和のくらし 小袖』です。
大~成功!
- 2009/08/02 (Sun) |
- いろいろ |
- CM(2) |
- Edit |
- ▲Top
「ズン・ズンズンズンドコ、き・よ・しっ♪」
昨日は、うちの町内でもお祭りやっていまして。きよしのズンドコ節でおばちゃん方が踊っていました♪
さんさで楽しまれている方も、多いでしょうね~。
夕方からの雨も上がったみたい。今日も市内は、太鼓の音と踊りと出店で盛り上がっていそうです。
そんなさんさを横目に、昨日はジャムづくりにチャレンジしてみました!
お客さまからいただいた「ルバーブ」。
わたしが“ルバーブ”なんてものを知ったのは、ここ最近。
友達が鎌倉土産で、「ロミ・コンフィチュール」の美味しいジャムをくれました。そのときのコンフィチュールが、「いちごとルバーブ」。ルバーブって…何?!
調べてみたら、大きな蕗みたいなものなのですね。
それをお客さまの実家で、育てていらっしゃるんですって!
ワォ!知ったばかりの食材に、興味深々!遠慮なくいただいて、ジャム作りにチャレンジしてみた♪という訳です。
出来栄えは…なかなかgoodでした!
あまりジャムなんて作らないし、自信なかったんですが…。
色合いは微妙ですが、食べてみるとほど良い酸味でけっこう美味しい!
成功といっていいでしょう!嬉しいです、むふふ♪
もしも興味がある方、少しお味見用の小瓶があります。
良かったら、声かけてくださいね♪
毒見ってやつですけど…お裾分けします。
ルバーブくださったOさ~ん、楽しかったです!ありがとうございました~!
昨日は、うちの町内でもお祭りやっていまして。きよしのズンドコ節でおばちゃん方が踊っていました♪
さんさで楽しまれている方も、多いでしょうね~。
夕方からの雨も上がったみたい。今日も市内は、太鼓の音と踊りと出店で盛り上がっていそうです。
そんなさんさを横目に、昨日はジャムづくりにチャレンジしてみました!
お客さまからいただいた「ルバーブ」。
わたしが“ルバーブ”なんてものを知ったのは、ここ最近。
友達が鎌倉土産で、「ロミ・コンフィチュール」の美味しいジャムをくれました。そのときのコンフィチュールが、「いちごとルバーブ」。ルバーブって…何?!
調べてみたら、大きな蕗みたいなものなのですね。
それをお客さまの実家で、育てていらっしゃるんですって!
ワォ!知ったばかりの食材に、興味深々!遠慮なくいただいて、ジャム作りにチャレンジしてみた♪という訳です。
出来栄えは…なかなかgoodでした!
あまりジャムなんて作らないし、自信なかったんですが…。
色合いは微妙ですが、食べてみるとほど良い酸味でけっこう美味しい!
成功といっていいでしょう!嬉しいです、むふふ♪
もしも興味がある方、少しお味見用の小瓶があります。
良かったら、声かけてくださいね♪
毒見ってやつですけど…お裾分けします。
ルバーブくださったOさ~ん、楽しかったです!ありがとうございました~!
PR
『和のくらし 小袖』について
和の文化・暮らしに親しんで欲しい、
楽しんでいただきたい… という思いから
2007年9月にオープンしました。
きものを始めとして
ふろしきや手ぬぐい、和雑貨など
取り揃えております。
ぜひぜひ、
お気軽にお立ち寄りくださいね。
『和のくらし 小袖』
店舗所在地:
〒020-0874
岩手県盛岡市南大通1丁目6-9
(周辺地図はこちらから)
営業時間:
11:00am~7:00pm
定休日:
毎週水曜日
電話とFAX:
019(658)8511
お問合せ:
kosode@kch.biglobe.ne.jp
Twitter:
@kosode_wa
楽しんでいただきたい… という思いから
2007年9月にオープンしました。
きものを始めとして
ふろしきや手ぬぐい、和雑貨など
取り揃えております。
ぜひぜひ、
お気軽にお立ち寄りくださいね。
『和のくらし 小袖』
店舗所在地:
〒020-0874
岩手県盛岡市南大通1丁目6-9
(周辺地図はこちらから)
営業時間:
11:00am~7:00pm
定休日:
毎週水曜日
電話とFAX:
019(658)8511
お問合せ:
kosode@kch.biglobe.ne.jp
Twitter:
@kosode_wa
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(05/05)
(04/26)
(04/24)
(04/23)
(04/22)
COMMENT
日本にも
こっちのルバーブは、赤いんですよー!よくパイのようなオーブン菓子の具として使われてます。
私は、結構好きです(^-^)
わたしも、好きでーす♪
赤とグリーンと2色あるみたいですね。
ネットで、お菓子の作り方も見たんですが…いちばん“ジャム”が手軽そうだったので、まずはジャムに♪
ルバーブのパイ、食べてみたーい!